April 18, 2010

Japanese Cheese Cake

First time buat JCC bareng ama temen baik di rumah nya .. 1 resep bisa dpt 2 loyang oval pake resep dari NCC maknyus euy sampe hubby aja doyan padahal dia gak suka cheese tp gak bilang kl itu cheese ternyata dia gak tau hihihi ....

Sayangnya krn uda kesorean buru2 mao pulang takut macet ditambah anakku udah saatnya dinner jadi buru2 padahal JCC baru kuar dari oven tgg bntar doank uda kudu dilepasin dari loyang alhasil bagian pinggirnya gak rapi hiks and mau atasnya agak kecoklatan dikit tp temen gak suka coklat jadi baru coklat bntar udah diangkat jadinyaaa half kecoklatan sisanya masih pucet ckckckck ....

Tapi happy kok krn rasanya enak bgt ... sayang gak sempet hias pake whipcream kl gak mah tambah maknyus dehh

Resep Japanese CheeseCake
(sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)

Campur dan ayak

- 50 g tepung terigu
- 50 g tepung maizena


Bahan
- 60 g mentega tawar
- 250 g cream cheese, suhu ruangan
- 120 ml whip cream
- 3 kuning telur
- 1 butir telur
- 2 sdt kulit jeruk lemon parut
- 5 putih telur
- 1/8 garam
- 125 g gula pasir halus
- 1 sdt air jeruk lemon


Topping
- 2 sdm selai apricot
- 2 sdm air

Cara membuat
1.siapkan loyang bulat, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150ยบ C.


2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.


3. Masukan campuran tepung, aduk rata.


4. Masukan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.


5. Kocok putih telur hingga bebusa, masukan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit lalu tambahkan garam sambil terus di kocok sampai terbentuk kerucut2 tumpul (soft peak).


6. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan creamcheese, aduk rata. Tuangkan campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dengan cara au bain marie selama kurleb 75 menit sampe permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.


7. Setelah benar2 dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.


Catatan:
Maksud panggang dengan cara au bain marie adalah teknik memanggang dengan air. Tujuannya agar cake matang dengan keadaan lembab dengan tekstur yang lembut

0 comments:

Post a Comment